[personal profile] avaleshek
Психологические триллеры (наши любимые „девушки“, но не только)



Краткий обзор литературы этого жанра основан на одном простом принципе – если, посмотрев на заглавие, я смогла вспомнить о чем, собственно, там идет речь и какого типа злодей преследует нашу девушку, книга войдет в список прочитанного, если нет – не обессудьте :-)

Бернадетт Энн Пэрис. За закрытой дверью

Запомнилась эта книга, в основном, абсолютно выдуманной ситуацией, в ней описанной. Муж-чудовище держит взаперти жену (морит ее голодом, бьет, полностью контролирует, угрожает убить сестру, и т.д., и т.п.) - казалось бы, ничего особо нового в привычных нам сюжетах о „девушках“. При этом, однако, они принимают у себя гостей, жена время от времени выходит в люди, у нее есть родители, хоть и где-то далеко, и какие-никакие приятельницы, с которыми она иногда видится (под контролем мужа, разумеется), а сестра ее, о которой она так переживает, живет в абсолютно защищенном месте – интернате для инвалидов. Да, и жена эта – не девочка, недавно приехавшая из Афганистана и не говорящая по-английски, как вы могли бы подумать, а вполне себе выросшая в Англии женщина, до замужества сделавшая карьеру (как, но как?!?!), к тому же всю жизнь ухаживающая за сестрой с синдромом Дауна. Какой вопрос у вас возникает – какого черта, неправда ли? Вот и у меня тоже :-)

Бернадетт Энн Пэрис. Нервный срыв

Эта книга окончательно доказала, что на небосклоне взошла новая звезда триллеров о „девушках“ :-) Все, что вы могли (или не могли :-) себе представить о классической героине нашего любимого жанра – все на месте. И потеря памяти, и возможная деменция, и постоянно нагнетаемое чувство вины, и неуемно заботливый муж, и непременно маячащая на горизонте лучшая подруга, и, наконец, окончательная потеря всякой способности рассуждать трезво (не факт, правда, что она вообще была) – в общем, где-то примерно к середине книги уже стало ясно, где зарыта собака, и кто ее там зарыл. А если принять во внимание и стечение обстоятельств, приведшее к «прозрению» героини, это произведение вполне может побороться за звание «лучший фантастический роман года». В заключение: рекомендую читать только большим любителям жанра. А жаль, потому что, как показала «Дилемма», Б. Э. Пэрис может писать очень достойные книги.

Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт?

Это последняя книга о „девушках“, попавшая в данный обзор. И она совсем не похожа на предыдущие, да и вообще, мало на что похожа. Забавная поначалу история о немного странной тетеньке, ее дочке-подростке, слегка стесняющейся матери, и полностью отрешенном от жизни муже-гении, работающем на Майкрософт, превратилась в довольно пугающий роман о кризисе среднего возраста, депрессии, одиночестве и невозможности одаренному человеку вписаться в любое общество. Это если смотреть со стороны исчезнувшей Бернадетт. А если смотреть на всю эту историю глазами ее дочки Би – это роман о взрослении, сопровожденном самыми разными довольно забавными приключениями. Я вряд ли бы стала о ней писать, если бы не интересная среда, в которой работает и живет отец девочки (если вам, как и мне, интересно как выглядит Майкрософт изнутри), и подробности путешествия на круизном лайнере в Антарктиду, которые также показались мне любопытными.

Энтони Горовиц. Сороки-убийцы

Очень симпатичный детектив-игрушка с не менее симпатичной главной героиней-редактором, расследующей предполагаемое убийство автора нашумевших детективов. Или, скорее, исчезновение последних глав этого самого последнего детектива, что, согласитесь, гораздо более серьезная причина впуститься в расследование :-) Эта книга мне понравилась немного меньше, чем прочитанная в прошлом году «Это слово – убийство», но, тем не менее, горячо рекомендую всем, кто любит Агату Кристи, тем более, вторая книга на подходе.

Бенджамин Вуд. Станция на пути туда, где лучше

Не обращайте внимание на дурацкое назавание – ни о чем не говорящее, и вместе с тем многозначительное. Я даже проверяла, не является ли оно цитатой откуда-нибудь, что внесло бы хоть какой-то смысл, но ничего не нашла.

История эта мне больше всего напомнила «Темные дороги» Тоуни О‘Делл, о которой я писала год назад. Кошмарная история, рассказанная мальчиком о своем отце, попытки понять, как относительно нормальная жизнь обычной семьи могла закончиться таким чудовищным образом, и как вообще жить с этим дальше? И возможно ли как-то выползти из этой травмы? Честно говоря, мой ответ – нет, такое невозможно забыть, и как с этим жить, я не знаю. Автор, как мне кажется, не знает тоже.

Роми Хаусманн. Милое дитя

Триллер о пропавшей девушке (в этот раз, для разнообразия, дело происходит в Германии), и ее отце, который в течение последних 14 лет занимался только ее поисками, и вот, наконец-то, девушка, похоже, нашлась – при попытке убежать откуда-то, ее сбивает машина, и она попадает в больницу. Дальше история делает несколько резких и неожиданных поворотов, и практически до конца держит в напряжении. Есть парочка моментов, которые мне показались не особо продуманными, но в целом, если закрыть на них глаза, интересный триллер.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

avaleshek

March 2022

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios